注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

Ebay的熊市与Amazon的牛市  

2009-02-11 00:29:29|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,电子商务巨头eBay公布了首次财季收入下滑的消息,而亚马逊公司Amazon销售额则飙升了18%。前者是撞到了熊市,而后者是逆势长了牛气,缘由何在?

用户区分

易贝Ebay的用户看热闹的多,亚马逊Amazon的用户寻找需求的多,前者是在感观上更像是在搞噱头,吸引用户的关注,而Amazon提供的是实实在在的生活需要,因此交易量自然会有差距,这点也可以从两者网站的流量中看出来。

推广理念

细心的朋友,可能会发现,亚马逊Amazon在商品卖点和抓住用户的购买心理的能力上比较高,你在它的网站可以发现,这么几个关键词“省钱”、“新品”、“其他用户推荐的”,这几点刚好就抓住了消费者的消费意念。第一,这里的商品便宜;第二,这里商品新款;第三,大家都说这里的商品好。于是乎,顾客蜂拥而来。

而Ebay也不能完全说它不好,因为它本身做法模式和Amazon不一样。你可能会经常在Ebay上看到有名贵跑车,别墅什么东西可以买,但这些东西面对的用户群面大吗?当然是有限的。Ebay会告诉你很多有趣新鲜的东西,但在我看来,这些东西虽然很有看头,但我得花费一翻功夫去理解怎么可以得到它,这过程让我没那耐心,当然有那钱的用户也不是多数。

生存之道

Amazon在淡市中能保持增长势头,而Ebay却走下坡路,这里不难看出一个问题,那都是B方和C方的清晰区分给害的。当今这世道,谁抓住用户的需要谁就是赚钱的主。多点企业加入电子商务能把市场做大,这点固然没错,但在大趋势下,用户已经不再花心思去寻找C方还是B方了。现在的C也能做B能做的事,B其实也在做C的事,所以往后发展应该是B2B和C2C的市场会比较旺火。所谓的B方身份,你就尽量把它隐藏起来,把你的服务和特色推到前台,因为网购用户的是更趋向于理性和务实的消费。

售后服务

在售后方面,应该Amazon比较好把握,因为它自己是卖主,而Ebay只是平台服务商,很多商品无法做到完全保障。现在有这样一个问题,国内也有部分企业做面向国外消费者的购物网站,他们最大的卖点在于中国货价格低廉,这方面甚至在全世界都有一定的口碑,因为国内人力和原材料等成本相对较低,但收到反馈较多的应该是“品质”、“货物对板”、“售后周期”等等。我们知道,中国货如果销售给外国顾客利润较高,而且面对的市场也相对较大,对于想立足国外消费者的购物网站,我建议应该好好琢磨如何处理好上面这几点问题,留下好的口碑,顾客才能对你忠实。

B2C和C2C

B2C和C2C,有区别吗?我想说的是,谁是B谁是C?其实从现在多数网站的做法去看,总得区分并不是很大,作为平台方我想你应该更趋向于去告诉顾客或者客户,你买什么东西,你的东西有什么吸引我的,我在你这里买东西有没保障等等,很简单,别搞得太复杂。要说B还是C,这个角色其实是灵活可以转变的,作为平台或者是商户要更多呈现出来的就是用户喜欢的,我是来买东西的,而是来区分你是谁。比如淘宝首页版面,马云个人喜不喜欢那是次要的,只要用户或顾客喜欢就行,因为淘宝不是面对马云一个,而是千万的消费者,这点咱们要理清楚。

另外,关于国内网购市场的发展,草民认为以下几点值得关注:

1、 走出去(扩张国际市场),引进来(资金和用户);
2、 网购配套的方式,要想方设法更加多样化便捷化;
3、 中国的网购市场还是个大杂烩,可以提供丰富多样针对不同消费层的商品;
4、 行业应该加强自律互通,等政府出措施整治市场,会砸了自己饭碗。

网购最突出的优势是“低价”,业界要着手做好引导和平衡,不然价格战还会持续上演,被价格牵着鼻子走,那将是非常潦倒的问题。(作者:灵戈)

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017