注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

柳传志盯上“苹果模式”?  

2009-11-29 23:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯粹瞎猜想,联想此番回购联想移动手机业说进军移动互联网,是对外界放的一个烟雾弹,其真实意图是借联想手机业务部署其多元化发展的其中一环。所以说,联想移动业务只是一个吸引外界注意力的漂亮舞台,而舞台上表演的节目,才是柳传志布局移动业务的真正核心所在。

从目前情况来看,外界更多的把目光投向了联想图谋移动互联网上,但这其实还没深入触及它内心的盘算。老柳同志这一招不太可能是单纯的为拿回联想移动卖几部手机,赚几个辛苦钱。事实上,联想自己也心知肚明,与国外手机巨头对比起来,自己只算是个“跟班”,虽然它占据国产手机前三甲,但高劳力低附加值的现在却一直困扰着国际化路上的联想。

而近几年iPhone的持续走红人气高涨,尤其是苹果在逆势中的迅猛爆发无疑给了联想深刻的触动,卖硬件固然是根基,但从信息变革长远的发展来看,财路很明显不止在几快塑料板上,而是更多的体现在应用领域,因为比手机技术研发联想PK苹果还有很远的距离,而若借其移动业务原本在国内手机市场占有率的优势助联想意走“苹果模式”,自然成为了上策之选。

个人感觉,柳传志时代的联想相对比较具有“野性”这也充分体现了老柳个人性格特点,不按规则出牌,不受陈规。但旁观者心里也很明白,从近几期联想发布的财报来看,虽然在柳传志重新掌舵后的联想其业绩有了明显的回升态势。但别忽略了,联想近几个季度交出的成绩单还不能说明其个人电脑业务受金融危机影响的低迷状况已经得到全面的扭转。如果有细读联想近几次财务报表的人应该可以看出,联想状况的好转并非主营业务已经全面重振,事实上“好转”大部分还是联想业务重组、资源整合后省出。

再加上曾经在互联网征战的失败教训,对联想而言无疑是难掩的“陈年心痛”。买回了手机移动业务,我们都很有兴趣猜想它下一步会做什么?研发多几款有代表性的手机?这是必须的,但不是最终的,下一步,如果没猜错的话,它可能会私下瞄准几个移动应用领域的企业作为收购对象,当然也有可能建立一个独立的移动互联网公司来运作,其业务范围包括手机硬件、手机应用软件、其他互联网业务...

回购手机这一区区几亿美金的小举动,其实背后却隐藏着柳姓联想的远大图谋;作为一个有着独到经营经验的老手,柳传志不可能一心只盯着PC那几块铁板,他扭转联想困局的高招很可能体现在强大联想延伸业务方面。老柳是个道行深算的人,他的眼光相对比联想任何人都要看得远:“联想不应该是一个单纯的PC制造商,或者说联想国际化的成功战略不能仅靠个人电脑业务”。(作者:灵戈)

 

更多其他看点...

· 咬死小偷的看门狗“死不瞑目”

· 谷歌深陷版权风波 是因太有钱?

· “版署越权”文化部出手解救魔兽

· 《淘宝天下》暗藏淘宝新图谋

· “钓鱼执法”引发的后遗症

· 微软拿“中国团队”做情感公关

· 这手机全身透明还会“冒汗”(图) 

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017