注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

处决咬死小偷看门狗 究竟妥不妥?  

2009-11-29 00:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说有一忠职看门狗,因咬死一入室窃贼,近日被警方以“具有较强攻击性”之名处于“死刑”执行枪决。狗凶狠,咬死人是天大的罪过,而从凶的狗被“枪决”好像也合情合理。

但从事件本质来看,这只凶狠的狗多少死得有点不明白,事故本身是因小偷入室企图盗窃在先,按理说看门狗做出威慑举动为保主人家财安全是本能驱使,事属正当防卫,但可惜这只看门狗过于舍身尽责不小心把侵犯者咬死,这是防卫过当,也称犯规行为。可笑的是,该警方还绘声绘色的对外宣称,处决咬死小偷那只狗的枪手是个非常有经验的“神枪手”,15米开外两枪毙命,汗颜。

说实话换作当事方是人,结果会是怎么样,估计会复杂得多,因为人类有相关法律保障,任何一次刑法都要经过严格的审核验证,但狗不同。作为从维护同类权益的角度出发,处决侵害同类一方则变得理所当然,潜意识中,我们认为动物的命相比人命要轻贱得多,处决一只狗和踩死一只蚂蚁没多大区别;但别忽略了,动物也有正当的生存权利,也有一些权益需要被保障,比如有些国家立法严禁孽待动物,此举也是对动物生存权益,更何况在此狗本性是忠诚的,是出于对本职的尽忠做出举动。

因此,狗咬死人固然该杀,但看门狗自卫咬死小偷,则是不同性质的事情。此言不为狗申冤,但望给狗一个死得明白死得合理的罪名,而不是拿“此狗具有攻击性”作为名头来剥夺它生命的权利。否则,狗必然无法理解,我尽忠尽职帮人类守护家财,结果却背着一个莫须有的罪名,这让它到下面还怎么做狗?尤其是活着的同类以后会怎么看待它,活着的那些看门狗以后遇到类似状况,是该舍身护主,还是睁着眼闭只眼视侵犯者而不见呢?

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017