注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

“钓鱼执法”引发的后遗症  

2009-11-01 03:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钓鱼执法”引发的后遗症

作者:灵戈

 

上海“钓鱼执法”引发的声讨一波未平一波又起,用广东话来说是“无眼睇”(看不下去),翻着事前事后的经过,所产生的已经不仅仅是愤慨,还有莫名的厌恶,及对人善意本性的沉重打击。

因为没有亲身经历,我无法考究很多让人怜惜的案例,是否如媒体报道的那么悲哀,但起码有一点是不容否认的,那就是上海交通执法大队的取证方式已属犯罪而非简单的违法。据法律界专家表述,“钓鱼执法”这种行为,所犯的罪行有:抢劫罪、恶意诬陷罪、绑架罪、恶意伤害罪、勒索罪…等等,随便那一条都足以让那些参与钓鱼者洗干净屁股去蹲大老牢,但现实中这种想法只是一个单纯期望。

说到底,对于类似事件,惩处只是的一个对外平息和交代的方式,后面所产生的不良影响,却需要各方用合理的智慧去处理好。就此次事件的本质来看,它除了损害当地政府形象,贬低执法部门的公信力外,最为要命的是直接的打击了人的善意本性,遏杀了私家车司机履行施援责任的期望。试想在上海这种地方,以后谁还敢随便释放善心,谁对救命如火的意外敢不心存堤防?即便,黑车运营是存在的,但钓鱼执法事件的发生无形中却毁了所有正当查黑的理由,这一切都将可能被外界理解为私利和相关部门创收的需要;最终导致了非民本性不“善”,而是民被逼不敢从“善”这是个悲哀而无奈的结局。

有私家车司机近日甚至还在车上调侃式的贴出了反“钓鱼”公示,称,“拒绝肚子疼,胃疼,紧急事等一切求援”;据说还有司机甚至拿菜刀放变速杆旁以便能制止那只抢拔车钥匙的“钓手”。很显然,这些做法在风趣调侃的同时都有相当实质意义,没人希望在这安宁的社会中,开个车上路还得提心吊胆,防查防抢。

我不敢想像假如中国的私家车司机都用这种做法来防卫,那将是多么冷漠的一个景象,中国那么大每天肚疼,胃疼,孕妇急产等类似急事可谓数不胜数,司机们能不能帮?敢不敢帮,要如何辨认真假,该不该帮?这绝对是个头疼的大难题。最令人担忧的是,假如事态愈演愈烈,恐怕面对确实急需援手的时候,我们都被迫做一个冷漠无情的旁观者,这就是“渔夫”乐呵呵拿鱼杆钓钩,拎着大鱼走后留下的烂摊子,留下的“钓鱼执法”后遗症。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017