注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

微软反盗版纷争的结局  

2008-10-23 09:48:08|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软启动反盗版验证近期成为互联网最热门的话题,因为事件本身很敏感,涉及的范围很大、人群很广。事件表面好像是在争论微软反盗版的方式,其实隐含着的却是整个软件产业在这次事件中凸显出来的问题。微软这次反盗版的结局如何?事件反应出行业那些问题?

 

首先要明确一点,笔者是反对“盗版有理”的思维,这个观点和《中国网民向微软递交抗议信》不存在矛盾。理解起来也很简单,笔者的看法是微软这次反盗版的举措没问题,有问题的是反盗版的方式。近日在网上不断看到这样的一句话“你偷了人家的东西还有理了”,不知道这是那位高人发明的。何谓偷?偷是在原主人不知情的情况下秘密窃取对方物品的一种行为,那么微软知道用户拿了他东西吗?他是知道的,根据来自微软官方的声音“2007年在中国有20.1%的盗版用户误以为在买电脑时所安装的是正版操作系统”。(来源于“微软正版验证每小时黑屏是善意提醒”)。这个信息可以说明一点,微软很清楚谁在什么时候拿了多少他的东西,所以“偷”这个用词有点夸大了。

 

当然,我们也明白一点用户切实是未经微软同意的而使用的,今天有数千万的非正版XP用户,微软能说他自己没有责任吗?破解者、销售者和很多环节的牵连者都有责任。微软进入中国16年以来,他应该一直在尝试不同的反盗版方式。但这次微软的反盗版方式之所以会那么引起那么大的反应,笔者看来首先是因为涉及到用户个人利益和用户电脑安全的敏感问题,当然这里面可能还有微软没有解释清楚的原因,所以说谁对谁错已经没有实质的意义了。

 

XP反盗版验证的结局

 

如果这次微软是强制用户非使用正版不可,笔者相信还是有一部分用户会支持的,而微软真的希望把正版普及搞起来,降低售价可能是一个比较有效的措施。windows操作系统从DOS版改进至今已经历经过数十个版本,在中国乃至全球的电脑用户中已经产生了短时间内不可替代的影响,对windows有了依赖的感情,一方面因为对其他操作系统的性能和安全性还没有很深的认识,另一方面,现在的反对声音多数还是情绪上的,大家可能会把更多的时间花在怎样避开这次正版验证。这里说明了版权意识的环境还没建立起来,行业的竞争格局还没形成,用户也没有很多可选择的余地,操作系统还是微软垄断着老大的位置。即便目前是反对的呼声再高,微软还是会循环渐进的进行反盗版,只是方式上会斯文点,会更多考虑用户的反应以免造成太大的震动,因为他不可能忽视数千万用户的呼声。

 

结果出来了,经过一段时间的争论,微软和非正版用户都没有了声音,剩下媒体在唱完结尾戏,等媒体也去休息的时候,这次事件的风波也就过去了。所以,电脑还是照用,网还是照上,一切短时间内不会有太大改变。因为微软深知反盗版的路还很长,16前他开始反盗版,16年后的今天他还在反盗版,全球非正版的XP用户那么多,绝不是几年时间可以翻过来的;我们都需要时间来适应,政府相关部门和企业要做事的还很多。

 

正版是必然的趋势

 

中国迟早要全面普及正版,这是必然的趋势,只是时间长短的问题,不单只是微软的windows XP还包括其他版权软件。如果这个产业想要长久生存,就需要政府相关部门、媒体、企业三方联合起来,创建维护版权的环境,增强用户的版权意识,若干年后我们也就不用为盗不盗版的问题争论了。虽然正版普及培养的过程中会让企业增加不少成本,但你要明白最终收益的是你和整个行业,可别把这笔帐算到用户的头上。现在的付出为的是整个产业持续的往良性方向发展,想要吃果子就得勤浇肥多呵护。也只有各方联合起来多下点功夫多点作为才是真正的依归,才能有版权可言。您可别指望用户自己会主动帮你维护版权,他可是消费者,推进软件正版化需要的是行业企业主动务实才行的。(作者:灵戈)

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017