注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

聊IT业高管的明星效应  

2008-10-21 10:00:05|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是环境风气的传染作用,多数大公司的IT高管,经常要面对出镜接受采访等活动,这对他们来说已经不是什么新鲜事了。而媒体和观众也喜欢明星高管,靠模式靠概念IT业好像也需要这种东西。现在,如果要评判你的企业有没有名气关键因素之一是看你有没有明星高管坐阵。

今年互联网大会小马哥的抽烟那张照片,灵戈拿它来当写照。面对一帮记者、面对前呼后拥的人群、面对长篇大论的官员,一个字“累”,只有无颜以对干脆坐一边抽烟。要以往估计他也没那闲工夫,一帮业内人士斟酌着下一步怎么走,斟酌着如何互通共荣,然后抱着一堆成果兴高采烈满载而归,不过这些都已经在慢慢的消逝。现在时兴的是摆排场、打着瞌睡听政府官员、高管CEO们讲话、赞助商讲话…………很多人有话要讲,拉着长篇大论、接受媒体的访问等等等等,忙得不亦乐乎。反而,少见了那些论坛、头脑风暴、圆桌会议等切实讨论业界发展的东西。一些后起的IT企业则靠着口水仗争出位,我看还得学习一下咱们老前辈们的优良作风,一步一个脚印闯出天下。

IT高管的明星效应有愈演愈烈的趋势;有些是业界的前辈,因为环境熏陶被同化;有些是后起之秀或者靠得就是那身行头,一个企业的发展只靠高管出镜应该还不能赚钱吧?俺觉得高管们还是应该专注于本职,做好公司的战略规划,掌控公司的发展大局,多劳心公司的盈亏,这应该由老板至高管再到行业都能有的意识。

可现在的IT高管已经很难顾上企业管理、战略规划了。尤其是有规模的大公司整天要应付新闻发布会、接受采访,充当公司的形象代表、窗口人物,其实这些完全可以授权公关人员去做,具备条件的公司可以设立一个新闻代言人嘛。这年头的IT经理人们频频跳槽,飞来飞去的忙碌着,顶上有老板、员工缠脚跟还有董事会,实在不容易。

话说得有点多了,不过最终还是盼着咱们业界的高管们能形成一个务实的氛围,尤其是现在金融危机已经危及IT业的时候。只要这班CEO真正牛起来,中国互联网才能走得更快,我们也就不用老COPY人家的模式,老陷入困境,老是被动的在后面跟着。大家一起努力!(作者:灵戈)

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017