注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

微软黑屏警告盗版用户非两全之策  

2008-10-16 08:35:24|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这对众多Windows XP的非正版用户来说是一个不小的震动,微软中国昨天正式宣布,将针对中国市场在10月20日启动Windows XP专业版及Office的正版验证计划,对安装了盗版Windows XP专业版的电脑强行每小时“黑屏”一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。这一锤子打下去是不是真的能解决问题?微软应该好好琢磨一下这个问题。

微软应该好好反思

微软此举届时必将引起广大非正版XP用户的强烈反应,虽然在他打掉番茄花园的时候已经透露出了他对非正版的新态度,不过垄断操作系统行业的微软要想短期内让用户正版化是不可能的。这是拥有13亿用户的市场,你拿美国价的商品来中国卖的时候都没切实的考虑一下市场的实际情况,现在想通过强硬的技术手段来干扰用户使用,效果估计有点悬。

在中国,XP正版用户多数是政府或企业,我们毕竟是发展中国家,当初他高价卖WindowsXP的时候就应该预想到今天的困惑。据微软官方推荐网店的售价Windows Vista Ultimate SP1简体中文旗舰版近3000元,Windows XP简体中文家庭版383元,价格相差近10倍。按照XP现在的售价,微软的目的可能是想借低价来推动正版化同时做清仓大处理,可这个时候VISTA正逐渐替代XP成为主流,用户能买你这个账吗。你又何必呢?搞到今天才来这套,早要有些针对中国市场实际情况的促销或者优惠价,也不用今天来劳师动众搞警示,而且到现在在中国赚的钱也绝不少于其他国家的市场。

在中国,微软直至近年才陆续推出一些真正有力的、针对学校的免费计划和一些个人用户的促销,其实这些工作老早就应该下功夫去做了。可事实财大气粗的微软在中国推进正版化的过程中,一直打着高傲的价格死死不放。中国会因此出现Windows XP的盗版,责任并不全在用户,微软一套操作系统软件的价格都快可以买部电脑了,能不逼着用户用盗版吗。

微软应选两全之策

05年微软曾在美国向盗版用户免费赠送正版的XP,他们当时是希望以此把盗版用户培养成将来版本的合法用户,并希望他们帮助微软打击盗版,当时这项措施好像只在美国进行。

今天,面对那么庞大的非正版Windows XP用户群,微软两全之策应该是怎么样引导个人用户选择正版,而不是一味得通过技术手段来干扰用户使用;尤其在不同市场的软件售价和用户引导方面应该做多一些调研,灵活的调整售价,让用户确实能承受得起才能真正有效的推进正版化。如果现在还坚持的把住价格不放,使用强制措施干扰用户使用的话,估计再多的警示也是徒劳,所谓有政策自然就会有对策的,说这句话不是说我们中国人花点子多而是你还不懂中国。

再则微软还可以再通过低价来激励非正版用户购买正版验证码,达到升级正版的目的,这样可以让用户方便的完成升级,与此同时大范围利用与电脑零售商协作促销等方式来提高正版的普及率。在培养用户正版意识方面,微软应该再加大力度和政府部门合作,在学校做引导宣传力度,让用户在小学生时代就开始认识正版、认同正版。第二就是在电脑零售渠道广泛传播正版,可以联合零售商进行长期的促销,比如推一些预装正版XP的优惠价等等,以此来加强对个人用户的宣传和激励,相信这些会比用技术手段去干扰非正版用户的使用强得多。

另外,现在LINUX的势头越来越猛,微软应该也能感觉到一些压力。其实比尔盖茨时代的微软就该意识到这些问题,通过强硬手段是行不通的,说句不好听的真要有一天用户都被逼得改用LINUX而且习惯了,那你XP到时免费估计也没多少人理睬了。

最后补充一点:从84年发出第一封电子邮件,中国已经开始走进互联网。20多年过去了,作为一个拥有13亿人口的大国,无论从市场经济效益还是国家安全角度来说,早日研发出中国人自己的操作系统是必要的。也只有自己有的东西我们才有话语权,才不会被动牵制,期待咱们国内业界能一起琢磨琢磨这事,期待着中国操作系统面世的那一天。(作者:灵戈)

 

相关文章:

中国网民向微软递交抗议信

“XP黑屏警告”计划开始进行

 

 

------------------推荐阅读-----------------------

寻找SNS的前途和钱途

“雅虎关系”能否带动生活社交网络化

AMD打中了英特尔的要害

马云砸50亿 不只为大淘宝那么简单

百度多元化背后面临的困惑

奥运会上最动人的美女

你看了画皮吗

 

 

返回首页

 

 

  评论这张
 
阅读(13682)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017