注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

百度多元化背后面临的困惑  

2008-09-30 10:41:53|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度今年连续整合了娱乐、音乐等频道,打着全面撒网重点培养的主意,业内也众说云云认为百度将打造多元化的门户频道产业帝国,开发多条财道。然而,28日媒体却发布了百度以1亿现金加8.3%股权把影视频道卖给了联合网视的消息。一时间百度的航道会怎么走成为了大家尤为兴趣的焦点。

卖影视频道会否掀起裁员风

1亿现金加8.3%股权这就是百度影视的价值。接下来,百度的主要资源和精力估计是放在C2C方面。很长一段时间以来我们已经没有发现百度在搜索技术上有新的消息,那么百度会不会慢慢的把一些频道业务卖掉,最后剩下C2C和搜索的结合体?这只是个猜测。百度影视频道卖掉后,裁员或人员外流的趋势应该是不可避免的了,尽管百度官方出面解释说不涉及裁员问题,但事实却摆得很明显,把重心更多放在电子商务的百度,一些非主力不赚钱的业务将渐渐淡化出百度的战略支构,裁员将是不可避免需要执行的手段。

受三鹿奶粉事件影响而遭受信任危机的百度人心惶惶,能否稳住军心估计是现在迫在燃眉的首要任务。

多元化的百度能否持续辉煌

近一两年百度今年连续整合了娱乐、音乐等频道,打着全面撒网重点培养的主意,业内也众说云云认为百度将打造多元化的门户频道产业帝国,开发多条财道。然而,28日媒体却发布了百度以1亿现金加8.3%股权把影视频道卖给了联合网视的消息。从百度财经频道外包给和讯,到百度影视以现金加股份的形式卖出,这些举动是否可以解读为百度在调整了方向专注于电子商务及相关的搜索服务,又或者说百度培育频道难道是为了出售,门户频道的谋略只是个提高售价的招牌。另外,电子商务网站和SNS网站对百度爬虫屏蔽可能影响到百度在搜索领域的影响力和地位,众所周知SNS和电子商务网站目前都累计了相当数量的中国网民用户群。百度C2C能否撬得动淘宝,现在还是个未知数;现在我们揪心的是百度的棋子下对了吗?

百度多元化战略是否正确?一个原本是中国互联网典范的企业专注于搜索引擎服务现在搞了个C2C产业,但迎面而来的阻碍却是电子商务同行发出了屏蔽令。道理很清楚,没人希望开门放进一只撬自己墙脚的虫,因此原本被奉为坐上宾的百度爬虫如今成为了门外陌生人,这样的结果相信很多人不想看到。当然,我们没有资格去指责百度的对与错,作为2.5亿中网民的一员我们只希望百度还是百度,还是给我们提供搜索结果的百度,我们希望他在改变中国人上网习惯的搜索技术上给我们带来更多惊喜。

但目前百度一下“灵戈”找到相关网页约10,100篇、GOOGLE一下“灵戈” 约有2,530,000项符合的查询结果,10100和2530000的差距,百度的搜索技术是不是需要花多点力气去提升?和C2C互绑的百度搜索结果会不会让人很郁闷,我想也没多少用户会希望在百度搜索出来的结果只有一堆购物引导的资讯、一排飘飘闪闪的广告。百度公司介绍里写道:“百度一直孜孜不倦地追求技术创新,依托于博大精深的中文智慧,致力于为用户提供“简单,可依赖”的互联网搜索服务”,当他自己涉及多元化业务的时候,相关的业务必定与其他同行发生利益冲突,而百度自己维护自己各方面业务的利益好像是无可厚非,可应该保持中立客观的百度却将受到新的质疑。

在互联网持续高涨、全球经济萎缩的时候,互联网企业挖尽心思琢磨怎么赚钱这好像是理所当然,可偏偏这个时候百度爆出了三鹿公关费的事件,让百度原本至高无上的良好形象一下子跌倒了谷底。一波波的事件后人们不得不质疑,百度帝国还能像以前那样辉煌吗?(作者:灵戈)

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017