注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

互联网年会:对四大门户的“赞叹”  

2008-09-27 13:27:53|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的中国互联网大会说是互联网人的年会,但看来还是四大门户网站争雄的战地,本届互联网大会各门户都出动了相当的人马,力求全方位展示自己的影响力和报道大会的看点,那么各大门户在本届互联网年会报道中有什么可以供我们一起发掘品味的。

 

本届年会在整体上没看出有很动人的看点,原因之一可能是我没够细致看。这几天不少业内人士的现场感受:某某网站在会场又卖域名又卖水,某些网站更是拼命在会场打出大篇幅的广告,使劲推展自己搞得有像个菜市场的观赏会,整个年会偏离了指点业内发展方向、集合行业互动的本质。不过值得欣喜的是,各门户相关工作人员还是相当敬业的为我们在网上奉献了一场各具精彩的互联网年会报道。

 

新浪的深度

 

 

新浪仗着IT资讯的优势,在年会报道主题引导和专题深度上表现不错。推荐大家留意一下新浪的国际峰会,这个栏目也再一次验证新浪国际化网络媒体的野心,向广大业内暗示了中国互联网要学习走出去引近来的策略。这是年会可以突出但组委会忽略的一个看点,我认为这才是年会的核心所在。在细分行业趋势报道策划上也表现不俗,这些对细分网站的指引具有相当的可参考性。

 

美中不足的是,新浪比较注重报道深度,没怎么花时间去做大众网民的互动,报道总体感觉很深很宽广。

 

腾讯的娱乐

 

 

腾讯还是娱乐为先,在这次年会的报道中突出了关键词“CEO”,100位CEO访谈,CEO全景调查等等,在挑逗关注度上显得比较在行,腾讯是四大门户本次年会唯一进行了实体调查问卷调查的门户网站,附上各CEO的签名更有了意思,建议大家使用到IT界CEO的签名或评选ITCEO最牛签名的时候可以去腾讯互联网年会专题翻翻。CEO全景调查报告是本次年会比较有重量的看点之一,他们的观点集成报告对业内发展的趋势有很好引导和提示,专题页面的CEO人墙也很有意思,创意相当了得。

 

不过,在年会报道的深度上还有些不足,整个报道观点比较在乎看而忽略了读,报道总体感觉腾讯是大众网民的开心果。

 

网易的互动

 

网易的互联网大会专题报道,我比较喜欢他经过网民海选产生的扑克牌人物,虽然是去年也搞过一次,但我比较看好他注重的网民的参与和互动,扑克牌人物传达了一种互联网精神,肯定表扬了他们在业界的影响和贡献。互联网行业吉祥物征集、现场摆出的实体BBS跟帖版,这让看的网民或者现场参会人感觉到心里稍微有点平衡,起码不是只有CEO和高官的身影,网易的圆桌论坛做得也比较突出,显得专业,这是不同于其他门户的又一亮点,CEO和CEO更应该互动。

美中不足的是网民的展现方式还不够直接或者不够分量,在深度趋势报道上的网易特色表现一般,报道总体感觉互动性不错。

 

搜狐的“专业”

 

 

搜狐这次的年会报道,不知道是不是奥运会赞助商留下来的优良遗传,整个专题的报道表现得比较官方化,在专题页面高官的讲话图文报道不少。比较有特色的是在行业调研数据解析、业内趋势结合上展现得比较强势,这方面和年会的报道结合得比较独特,是一个很有深度的看点。

 

搜狐本次年会报道和网民的结合度也较弱,较适宜业内人士浏览,年会报道总体感觉官方专业性表现出色。

四大门户在互联网大会专题中的视频之战相当激烈。像奥运会那会拼争的热点“视频访谈”,成为了年会最突出的报道方式,遗憾的是如业内人士所言本届年会网民没有参与是最可惜的。年会报道后期我觉得各门户除了那些老板的对话,是否可以在后期补充点网民对年会的看法、讨论等等,或者集合四大门户CEO搞个与网友对话的栏目来对整个报道做个总结或者美中不足的补充,中国互联网年会远光要放远、视觉要宽广、组织要专业、成果要显著,革命尚未成功大家仍需努力。(作者:灵戈)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017