注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

360有没有生存空间 用户才是话事人  

2008-08-06 16:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近老虎(奇虎360)和狮子(瑞星)吵得难舍难分,焦点集中在了360免费杀毒,随之而来的“误杀”、“骗局”之说更是搞得沸沸扬扬。免费有免费的理,收费也要有收费的道,区分自身优势占领市场谁就胜利者。奇虎走的类似于集成软件之道,什么清除垃圾、优化系统他都干;就这方面来看奇虎和瑞星的区别就在于一个强于资源整合,一个专于核心技术;至于谁占领市场,谁能吃香喝辣,这得取决于用户。

是金子始终会发光

这次口水战其实刚开始的时候我觉得有点莫名其妙,事发围绕在奇虎360推出免费杀毒软件之后,而以杀毒软件为生的瑞星肯定不爽,360撞到它饭碗了!随之冒出来的“误杀”、“骗局”被多数业界者质疑,是不是骗局得问用户,至于误杀,相信在杀毒软件厂商间已经不是第一次了。

不可否认这次的奇虎免费杀毒对整个行业多少有一些震动,我看不像恶意竞争或不厚道的行为,本来他们两干的事就不一样,奇虎360用集成的软件保护用户的电脑系统不受垃圾插件、木马等攻击,而瑞星则专长以电脑病毒的查杀。要我觉得瑞星完全不需要着急,你的杀毒软件的核心技术和专注也不是成为行业的领导者嘛;金山、诺顿、卡巴斯基为什么不是事件的主角之一?作为行业的知名企业,我觉得大家都应该有大度的气概,协商共荣,共同推进中国杀毒产品领域的升级,我们相信是金子始终会发光。

用户才是市场的判官

记得第一次用奇虎360安全卫士,那是因为一美女朋友有需求,那天她跟我说电脑中毒了叫我帮着看看,我当然很乐意,跑到她电脑面前东抄抄西看看好像是网络连接那里中了木马被删改了,当时就下载了一360安全卫生还真找出了一堆毒,从此我的电脑上就有了这个新软件。在用户的角度来看360卫士正是投其所需,有很多电脑用户在中了木马或病毒插件之后是束手无策的,但360傻瓜式的杀毒、防毒方式正是满足了他们这一需求,奇虎之前发起的对流氓软件的围剿也让用户对其好感大增。

不过我还得和奇虎老板诉一下苦,我桌面奇虎360相关的图标就有三个360安全卫士实时保护、360保险箱、360ARP防火墙,这可占了我不少内存而且管理起来也复杂,是不是可以把这些集合到一个360软件中,让用户在一个软件里面就能综合管理相关的功能,这是题外话了。

其实众所周知,一个市场需要有不同形式的产品来中和,高收费的、收费的、免费的,从而保证整个行业的循环良性竞争,以回利于用户;而真正能让用户受益的事,是会得到大众所拥护的,国内的杀毒软件市场其实还是处于一种悠哉的状况,就我们熟悉的国内瑞星、金山,随着国外诺顿、卡巴斯基等外国杀毒软件厂商进入后,整个市场才开始变得更加活跃起来。起码杀毒软件的价格降下来了,更多的新技术也给逼出来了。这次奇虎的“搅局”动作,相信用户是高兴的,其实这对整个行业的发展来说也是有利的,杀毒软件免不免费不是关键,关键是谁的服务真正是用户需要的,竞争才能促使进步、用户才是市场的话事人。(文/灵戈)

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017