注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

胡思乱想:怎样做农村的网上商贸平台  

2008-12-30 02:34:39|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荐】云安全,被动安全防护的止痛药?

现在不是在拉动内需吗?家电下乡了,老百姓消费的欲望被挑动起来了,除了买咱们是不是也得琢磨琢磨怎么卖。农村乡镇搞网上贸易,也可以是提升信息化应用和覆盖的趋势,但他们怎样才能在这个信息化大潮中捕捉到发展机会,如何利用捕捉到的会?

首先在平台建设上我不建议各农村乡镇自己大面积建设,那样容易变成面子工程,好看不中用。利用现有成熟的电子商务平台比如淘宝、拍拍、阿里巴巴、易趣等交易网站,以集群化的运作方式建立各地区的分频道,以当地盛产的特色商品来打造地区的商贸交易门户。这样既解决了上网大海捞针的推广问题,也可以实现具有农村乡镇特色商贸产业群。

解释一下农村乡镇为什么要以地方频道的形式进行网上商贸,而不以单独公司的形式来进行网上贸易的运营。首先单个体的网上商贸无法形成规模化的特色,推广成本高,支撑基础不牢固;其次以农村乡镇现有的人力和经验无法有效捕捉到市场的需求,网上商贸平台变成了空壳,白忙活。而利用成熟的商贸平台,则可以更快速的产出效益,而且平台方庞大的用户需求方向也能便于打造地方特色贸易群时做出适应的营销策略,而集群化则有利于商品在质和量上的保证,比较能保证统一性。

在信息化建设过程中,由于农村乡镇在信息化的基础方面还比较薄弱,所以地方政府带起这个头是必须的,由政府、集体、平台三方的合作去推展这个工作。在前期,合作的平台方我更建议最好以一种贡献的形式去参与,待地方贸易平台形成规模有产出后再收取一些服务费,其实也是在培养发展今后的优质客户,当是履行社会责任吧,不知道那些老板干不干,当然一些基础的成本还是要付的。

再一个就是要激起本地和周边地区消费群的带动作用,农村乡镇的网络化、信息化建设不能只是把眼光放在走出去的单一形式,应该是内外兼施。本地的消费群要培养起来(自家人都不认同不买账的东西,别人能喜欢吗?),外地的消费群要吸引进来,这样才能有效的形成消费的氛围,才能有效的推动小城镇网上商贸的快速流通。

 

目前移动等通信运营商已经开通了小额的支付服务,随着支付额度的进一步放大,和相关辅助条件的进一步成熟,这也是可以成为刺激网上零售消费的一个卖点。当然这只是个设想,但国家要拨多点人力和资金支持的话事情成功率就高了。

政府、平台方、乡镇地区要明白,网上商贸不是只有大城市才能玩的潮流,地方出产的特色食用品吸引力很大也可以带起一种时尚。(作者:灵戈)

 

相关推荐:

PHPWind7.0新版出炉,不再做建站农民工

饭岛爱和她背后不为人知600亿                       胡思乱想:怎样做农村的网上商贸平台

育儿类网站带动起“婴儿社交群”             普通用户是支付宝发展的重头戏

国企民企将在“无线城市”同台竞技            58忽悠了用户还能做到真实有效吗?

YOUTUBE的版权头痛病发作                                  中国十大劳累职业“平民版”

2008全球十大“山寨版”街头艺术             2008“草根版”十大网络热门词

雅虎的“姿色”让微软欲罢不能                      商家如何利用电子商务增加营收

萨科奇不厚道应该打屁股                             百度被灌上“低俗”的名号不冤

9000亿公务考察接待支出账单                          汶川震灾那头猪引发的困惑

校内网如能调整定位将大规模盈利                 黄光裕被抓是金融危机惹的祸?

  评论这张
 
阅读(29071)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017