注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

国企民企将在“无线城市”同台竞技  

2008-12-23 10:03:46|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内通信运营商的重组已经完成,很可惜,没能见到民企参与的鼓励性信息。一个13亿人口的泱泱大国,民企参与通信运营的热情难道就这样被抹杀了?当然不是,民企在“无线城市”的与国企的同台竞技才刚刚开始。其以模式和技术为优势已经在“无线城市”建设方面取得了一定的成就,我们有理由相信民企在通信运营领域即将大展身手。

从重组的结果来看,国企依然霸占天下,“3+1俱乐部”(中国电信、中国移动、中国联通+专注于卫星通信业务的中国卫通)垄断了绝大部分的有线业务和移动通信业务。个人认为这种老思路是不可取的,对通信产业长久的发展来说也是不利的。国内信息通信产业要长久快速的发展,就应该考虑到“民营”这个关键的资源体,因为用户本身希望能有多种选择,还好,国内不少企业已经以“细分市场”的战略加入了信息通信领域的建设。

在全球无线城市高速发展趋势下,WiFi手机市场规模成倍数增长,到2009年的销售收入将达到37亿美元。中国的“无线城市”建设和运营有民企的加入必将使整个通信领域的发展进程如虎添翼,信息通信产业做大做强的目标也将得以实现。近期,在北京启动的“2008无线城市高峰论坛上政府相关部门、专家学者、通信行业各大巨头及台港地区代表就“无线城市”的发展和它的建设以及商业化路线规划进行了探讨,目的是为“无线城市”的尽早为民服务加油助力。深圳市坤宇通信技术有限公司CTO李劼在论坛上就无线城市发展动态及自身无线城市工程规划做了演讲;从企业对通信领域发展的热情可以看出,民企在该领域已经倾注了相当的人力物力,经过反复论证并已经付诸实践,各城市无线连通的生活即将实现。

据介绍,深圳市坤宇通信技术有限公司已经跟湖南省常德市合作在常德进行了无线网络的测试,为期4个月,共1000多个测试项目。今年5月份,双方在常德市的洽谈会上签订了合作合同,联手成立专项工作组,深圳市坤宇通信技术有限公司将分五个阶段来建设常德市的无线宽带网络接入项目。以此同时,专注于无线城域网建设的神舟通信将与坤宇通信强强联手打造民营无线宽带巨头),而天下媒体集团(香港交易所代码:8167)于十一月三日在香港交易所创业板发布公告,意向收购中国神舟通信有限公司,旨在以此于内地进行无线城市及相关增值业务建设。如果收购成功,这也为无线城市的建设提供了强大的资金注入。

无线城市”大规模实施,将对人们的商旅、生活带来速度和体验上的改变。这些标志着中国民营企业在电信运营已经取得初步的成功,他们将可以利用其自身技术和运营上优势,为“无线城市”早日实现奠定坚固的基础。

这样一来必然会使原来的“3+1俱乐部”竞争更为激烈。但用户能从中受益,中国的信息产业能因此得到更全面更快速的发展,这是一桩利国利民的好事。中国要想加快融入国际市场,在布局通信产业方面的发展问题上必须放开国企垄断市场的格局;要想加快信息发展的普及就需要用新的思维来看待行业的未来。

同时,我们还应该看到WiFi的发展将给整个产业群带来积极的一面,手机厂商、通信设备厂商等产业环节将因此受益。用户将能利用WIFI的便捷性提高工作效率,保障沟通的顺畅和获得成本低廉的服务,飞机上等地方原来不能使用无线电话将成为历史……

无线城市将是城域通信的必然的方向,尤其将在商务(无线宽带)、生活(旅游、其他生活服务)、市政(交通、应急指挥)等方面得到广泛应用,我们欣慰的看到有深圳市坤宇通信技术有限公司这样的民企代表在积极的参与到国民通信的建设中,这必将加快实现我们城际无线畅游的期望。

13亿人口,超过6亿的手机用户,手机上网用户也达到7305万人,这个市场不应该只局限于两三家国企运营商来分摊,而应该更多的鼓励有自主知识产权,有实力的运营商来参与行业的发展,这才是官商民三赢的上策,才有利于把这个蛋糕做大,才有利于鼓励产业革新。(作者:灵戈)

相关推荐:

国企民企将在“无线城市”同台竞技

YOUTUBE的版权头痛病发作                 中国十大劳累职业“平民版”

2008全球十大“山寨版”街头艺术       2008“草根版”十大网络热门词

雅虎的“姿色”让微软欲罢不能            商家如何利用电子商务增加营收

萨科奇不厚道应该打屁股                百度被灌上“低俗”的名号不冤

9000亿公务考察接待支出账单               汶川震灾那头猪引发的困惑

校内网如能调整定位将大规模盈利          黄光裕被抓是金融危机惹的祸?

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017