注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵戈 blog

人之初,性本善!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个好男人

网易考拉推荐

雅虎告急是互联网的本质写照  

2008-11-06 23:13:12|  分类: IT看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着谷歌周三宣布放弃与雅虎之间的搜索广告交易,雅虎面临的危机再次升级。加上杨致远近日主动表示愿意把雅虎整体出售给微软,这一连串的不利因素再次把雅虎推进了深渊,杨致远能否出招解除现阶段的危机,事关雅虎生死存亡。

10月份,雅虎宣布将再次裁员1500人,占到其总职员人数的10%。为落实这项裁员大计,雅虎必将要为遣散员工等方面付出巨额费用。加上雅虎今年第三季度的利润收入仅为5430万美元,再次大刀砍员加上营收状况不佳,说明雅虎现在的处境是越来越糟糕趋势。去年雅虎三季度的运营支出就高达8.771亿美元,按照这这样的支出成本估算,如果雅虎再这样疲软的硬撑下去,不引入新的资金或者进行有效重组的话,很有可能因为资金链断缺等问题面生存危机。

受美国次贷危机等不利环境的影响,雅虎的股价也应声大跳水,市值除去蒸发部分剩下不到170亿美元。雅虎现在的情况和一个重病人没什么两样,内部面临一堆问题,外面还有股市风波。对于杨致远主动表示愿意整体出售雅虎给微软,这番话实属无奈,原本三番四次拒绝人家,现在反过来低声下气求着人家买,如果微软真要想和他谈收购,那么他的这番话无疑是主动给微软提高了谈判的筹码,使收购变为被动。

按常理推测,杨致远既然已经放话同意整体出售雅虎的话,微软应该很快作出反应的。但至今为止,我们还没有看到相关的消息,这么说来微软应该还在斟酌,这笔交易现在进行是不是明智的,是不是时候都还是个问题。按照现在微软的财务状况来看,花300—400亿美金收购雅虎,他还是买得起。可问题是今非昔比,一方面因为美国的金融危机加剧,致使微软本身也收到挫伤,做起事来不得不谨慎小心。另一方面,微软之前诚意十足提出收购意愿,却碰上雅虎的漫天要价不讨好,估计面子得上的气现在也还没消。

而谷歌周三宣布放弃与雅虎之间的搜索广告交易,对雅虎来说无疑是雪上加霜,雅虎也将因此错失每年近8亿美金的收入。雅虎现在的处境其实是互联网最本质的写照,辉煌背后的难言之隐,其本身还离不开泡沫膨胀萎缩的影响。那几百亿的市值只是一连串的数字,可以一夜之间翻倍,也可能一夜之间变成一个零。按雅虎现在的处境,能被收购当然最好,如果微软还是没什么动静的话,不排除雅虎会再主动提出贱价出售的可能,国外的分析人士也指出如果现在微软只需100亿-150亿美元的现金即可拿下整合后公司的控制权,这笔买卖还是划得来的。最终,雅虎能不能摆脱困局,也要看上帝对他的态度了。(作者:灵戈)

 

精彩推荐:

互联网不适宜介入美国总统选举

IT业的潜规则是变种病毒

IT企业要在危机中主动出击

微软反盗版纷争的结局

网络视频开始更朝换代

“信息安全”是互联网面临的最大威胁

 

返回首页 

  评论这张
 
阅读(3725)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017